國際職業認證管理協會
Certified International Professional Management Association
行業熱點 首頁 >> 新聞資訊 >> 行業熱點

調查:學歷越高計劃5年內創業的比例越小


調查:學歷越高計劃5年內創業的比例越小

http://www.sina.com.cn       中國青年報  


 

青島理工大學畢業生景翠翠(前右)與創業導師朱蓮芬一起展示剛簽署的協議書。

  “畢業後用兩三年的時間出去打工,讓自己能夠自食其力並有餘錢,然後對原來的創業想法加以實現,在5年內一定要實現自己的創業夢。”2009年從北京大學法律系畢業後,劉繼承依然沒有放棄自己做餐飲的創業夢想,他告訴記者,“從現在的發展情況來看,這個夢想完全能夠實現。估算了一下我現在每年的進賬和花銷,餘錢積攢兩三年後就能開一家不錯的餐飲店。”

 

  像劉繼承這樣怀揣創業夢想的大學生並不在少數。中華英才網近日發布的《第八屆中國大學生最佳雇主調查報告》顯示,53.7%的大學生未來5年內有創業計劃。中華英才網人才研究中心總監歐陽暉表示,創業是社會的時尚,是社會上的熱門話題,引出了巨大的創業熱情。現在大學生普遍都承擔了創新創業的重要角色。美國經濟保持世界前列的一個比較成功的經驗,就是創業的經驗和高新技術緊密結合。在美國,通過創業就業的大學生比例高達28%,中國在這方面還有很大發展空間。

 

  近半女生有創業計劃因為就業難?

  調查顯示,男女大學生在未來5年內有無創業計劃的比例有所不同。女生中有48.1%的人有創業計劃,男生的比例更高達58.3%。雖然男女間比例還是有差距,但就女生本身而言,這個比例已經比較高。歐陽暉認為,這在一定程度上說明面對當前社會女生就業比男生困難的情況,女生已經把創業作為解決自身就業問題的一個重要途徑,這也為我國如何解決大學生特別是女大學生就業難提供了一個有力的參考。

 

  湖南大學的大學生創業者蔡靈煙目前在滴水恩創業孵化有限公司擔任副總經理,他覺得身邊的女性創業者這些年確實在增加。他認為,不管是男生還是女生,都有各自的優勢。他告訴記者,以湖南大學為例,在學校的十大創業典型中就有4個是女生案例。

 

  “創業一般是一個團隊成員一起創業,其中女性在團隊中會佔有一定的比例,並且她們在談判和一些內部問題等的處理上,會發揮重要的作用。” 浙江万裡學院的大學生洪凱文向記者表示,女性創業是一種趨勢,但女性創業並不能歸結於工作難找,因為創業本身的難度遠遠高於就業。

 

  學歷越高計劃創業的比例越小

  學歷越高的大學生創業比例可能越小。此次調查顯示,雖然碩士生在未來5年打算創業的比例,只有49.9%,與專科生60.7%和本科生52.7%的比例相比最低,但就整體而言,這一比例依然引人關注。

  劉小黑是北京工業大學的在讀博士生,他幾年前就與朋友合作開了一家經營DIY產品的小店,他坦言創業並不是最終的職業選擇,因為通過這些年的學習,一直讀到博士,畢業後找一份好的工作並不困難,創業的事情要看今後的機會而定。劉小黑也認為,通過創業確實鍛煉了自己很多方面的能力,比如溝通能力、發掘資源的能力,這對自己就業會起到很大的幫助。

 

  歐陽暉認為,專科生受到學歷的限制,在就業市場上的競爭力較弱,這樣的處境更能激發他們創業的想法,而碩士生擁有較高的學歷,在就業市場上的競爭力較強,創業的比例相對較小。對於碩士生創業計劃比例高於預期的情況,歐陽暉表示,這或許是因為社會新增的就業崗位滿足不了碩士生人數增長的需求,因此碩士生依然有較大的就業壓力,政府部門應該鼓勵碩士生,特別是優秀的有潛力的碩士生創業。

 

  缺乏經驗是不創業的主要原因

  大學生畢業後選擇創業最擔心的是什麼?劉繼承告訴記者,他最擔心失敗,因為一旦失敗,雖然仍然可以去打工,但離夢想就更遠了。因此,他每一步都走得非常小心。如今,劉繼承在一家房地產公司工作,他表示,自己平時一邊工作賺錢,一邊在尋找合適的場地開餐館,他給自己定了個目標,不一定要賺多少錢,但一定要能夠“保本” ,因為他意識到自己最缺乏的是經營的經驗。

 

  調查顯示,在沒有創業計劃的大學生中,不創業的原因主要是“沒有經營的經驗”,占到16.3%,認為“缺乏資金”的佔15.4%,“缺乏創業方面的指導”的佔15% ,“缺乏社會關係”的佔14.5%,認為“風險太大”的佔11.3%,“缺乏創業項目”的佔10.6%,此外,對創業不感興趣的為10.3%,還有6.6%的人認為“支持大學生創業的政策太少”。

 

  在蔡靈煙看來,缺乏項目、缺乏資金、缺乏社會關係、缺乏經驗、缺乏指導,是大學生創業者比較普遍的困難,就大學生創業者本身來說,如果有創業項目首先應該進行充分的市場調查和市場論證,如果可行,就可以大膽地去創業,哪怕失敗了,也能夠獲得經驗。他認為,有創業想法如果不實施,隨著時間的推移,創業的激情就會慢慢磨滅了。

  

歐陽暉分析,認為“支持大學生創業的政策太少”一項排在最後一位,這表明,大學生充分了解到國家鼓勵大學生創業的相關政策。他們真正感覺困難的是沒有經驗,這表明現在的高校教育沒有採取相應的措施來訓練學生這方面的能力,更多學生還是身處象牙塔中,沒有接觸、了解社會和市場,這就使得他們創業的勇氣和能力不足。所以,很多學生要在畢業後5年內才會創業,這段時間即是他們積累創業能力和經驗的過程。


證書查詢

身份證號:
證書編號: