國際職業認證管理協會
Certified International Professional Management Association
行業熱點 首頁 >> 新聞資訊 >> 行業熱點

職業空白期凸顯​​充電內容為再就業增值


職業空白期凸顯​​充電內容為再就業增值

職業空白期凸顯​​充電內容為再就業增值

http://www.sina.com.cn    2010年08月17日11:29    新京報
 
 

 

  “學歷門”事件使得人們再次關注簡歷中的不真實信息。每個人在求職的過程中,或多或少都會涉及一些比較敏感或不願公開的背景信息,如因各種原因造成的職業空白期。職業空白期是不是職場人致命的缺點?求職過程中如何對待和處理?

 

  客觀原因造成的職業空白期不會直接影響錄用

  職業空白期主要是指職場人士由於某種原因在一定時間段內處於無工作或就業記錄的狀態。新京報聯合新浪教育頻道關於職業空白期的調查顯示,超過了80%的職場人有過半年以上的職業空白期。

 

  朱冬琴是科銳國際人力資源公司高科技行業獵頭顧問,她在向用人方推薦候選人時,經常會遇到職業空白期的問題,“這是公司在從外部招聘員工時一定會關注的問題,並且會詳細詢問員工職業空白期產生的原因。”

  朱冬琴說,由於繼續深造、生育休假、照看家人、身體問題等客觀原因造成的職業空白期,時間不超過一年,只要能夠給出合理的解釋和說明,公司是可以理解的,並不會直接影響錄用。而對於選擇一段時間的外出旅遊、支教,或者和朋友合夥開公司後希望重返職場,甚至離職後求職數月不成功等更偏主觀原因造成的職業空白期,公司往往會更深入地詢問求職者做出選擇的原因以及對於此次機會的求職動機。

 

  大多數人選擇掩蓋職業空白期

  向陽生涯在大量的諮詢實踐中發現,面對職業空白期時,有近80%的人選擇掩蓋。有的人會編造一場就業經歷,有的會拉長前一段就業時間。中國職業規劃師閆嶺指出,這樣的行為很不可取,如今企業對求職者的背景調查已成為招聘的必經環節,HR會按照簡歷上的內容進行電話確認,​​其中就包括前一家單位的工作時間及離職原因。一旦發現有不誠信的行為,即使你的個人其他素質再優異也沒戲。

  ■ 實際案例

  離職後數月一直求職不成功

  去年畢業不久的孟凡在一家公司乾了不到兩個月後就離職了,之後近半年處於不穩定狀態,簡歷投了不下500份,卻只有屈指可數的三五次面試,而且面完基本沒了下文。回家過完年後再求職他已經參加了十餘場招聘會,不僅一無所獲反而更加劇了求職的難度。因為在現場會遭遇HR對職業空白期的提問,孟凡無言作答。孟凡說,自己非常擔心再找不著工作,越來越長的職業空白期將成為他求職的絆腳石。

  【對策】

  講明空白期對職業規劃的價值

  誠懇地表達事實,恰當地體現職業空白期對於新工作的價值,才是處理這一敏感問題最好的方式。要體現職業空白期的價值,首先要對自己的職業生涯有個定位和規劃,自己適合做什麼,自己將要做什麼。

  孟凡下次再遇到HR的提問時,可以這麼回答:通過這幾個月來的充分思考和參加培訓,明確了自己的職業目標就是貴公司所處的行業,而我當前申請的這份工作,也是最適合我的職位。

  (洪向陽,向陽生涯首席職業規劃師)

  在簡歷中造假遮掩生育造成的空白期

  李然剛剛走上新的工作崗位,但她在簡歷和麵試中“造了假”。她告訴記者,兩年前自己因為懷孕辭職,就一直沒有再找工作。當她想再回到職場時,發現合適的工作並不好找。而空白的時間越長,企業越擔心她不能很好地進入工作狀態。於是,在面試一份新的工作時,她降低了要求,並且在簡歷中延長了之前崗位的工作時間,將休息兩年時間的事掩蓋了過去。“但世上沒有不透風的牆,”李然擔心簡歷造假的事遲早被發現,“只希望工作中好的表現能讓領導忽略這一點。”

  【對策】

  積極讓雇主注重自己過往的優秀業績

  不論是由於何種原因出現了職業空白期,建議從客觀事實的角度向公司做出明確說明,並且重點表現出積極的一面。對於女性由於家庭和照看孩子而造成的職業空白期,也要向未來的雇主證明自己並沒有脫離市場環境,目前正是準備施展職業抱負的最佳時機。總的來說,通過積極的態度和狀態引導雇主更加註重自己以往的優秀業績和能力,而忽略短暫職業空白期的消極影響。求職者切忌刻意隱瞞,或者含糊不清地表述職業空白期,這樣反而會引起用人單位的顧慮,並可能直接影響到應聘的結果。

  (朱冬琴,科銳國際人力資源公司高科技行業獵頭顧問)

  ■ HR立場

  比較在意被動職業空白期

  ●劉學紅,盈動銳智國際科技有限公司人力資源總監

  企業對有職業空白期的求職者接受與否,看這段經歷對求職者自身的價值影響有多大。我們首先會考慮,這段空白期對求職者的業務技能會造成多少影響?求職者是否可以很快進入工作狀態?其次這段空白是否會影響求職者對於職業目標的確認?當求職者精於規劃自己、專業知識和理論基礎都很紮實時,是不會影響員工的正常錄用的。

  另外,由於自身原因被企業裁員而造成的被動職業空白期,長時間在家待業,一直沒有找到合適的工作;或者索性因缺乏自信沒有找工作,這種情況企業還是比較在意的。

  一定讓面試者產生信心

  ●坎博,戈壁合夥人,人力資源總監

  職業空白期,絕對是一個非常敏感、重要的,擺在求職者和麵試官之間不可逃避的話題。當我面試一位求職者,看到他/她的簡歷上有空白期,我首先就會想到,是什麼原因造成了這段空白期?這段時間裡他/她都做了些什麼?等等,如果空白期很長,超過一年,我還會產生疑慮,這位求職者還能適應這個職位嗎?這份工作的穩定性又能保持多久?如果對方不能給出一個非常合理和滿意的回答,那肯定是無法通過面試考核。

  對於公司而言,如果是客觀原因造成的職業空白期是可以被理解的,比如公司倒閉,裁員,或者是某些家庭原因,比如懷孕生子、照顧老人等。而某些主觀原因,比如說選擇出國學習或者進修,也是比較正常的理由。對於求職者而言,他們所要做的就是讓我對他們產生信心。

  職場支招

  利用空白期充電

  一定要誠實。坦然面對,不要試圖去修改簡歷,或者在面試中隱瞞或者欺騙面試官。

  劣勢變優勢。一方面要說明自己充分利用了職業空白期進行充電;另一方面說明這段空白你有足夠的時間對未來的職業發展進行深入思考,做出更負責任或更成熟的決定。

  最好不要讓自己出現職業空白期

  與其思考自己如何應對職業空白期,倒不如不要讓職業空白髮生在自己身上。求職者不要盲目地先辭職再找工作,最好是能夠完全確定好下一份工作,然後再向現在的公司提出辭職,這樣不會壓力陡增,面對新機會時,無法做到充足的考慮,有可能最終選擇了一份非常不理想的工作,造成最可怕的惡性循環———辭職、空白期、新工作


證書查詢

身份證號:
證書編號: