國際職業認證管理協會
Certified International Professional Management Association
相關報導 首頁 >> 新聞資訊 >> 相關報導

培養拓展高職產學合作教育


培養拓展高職產學合作教育

當前,我國高等職業教育的改革與發展已經到了一個關鍵階段,“以服務為宗旨,以就業為導向,走產學結合的改革發展之路”的高等職業教育科學發展觀日益明確,並逐漸形成共識。作為隸屬於國家地震局的行業高職院校,我們體會到:所謂以服務為宗旨,就是要想方設法辦好讓人民、讓行業(企業)、讓政府“三滿意”的教育;所謂以就業為導向,就是要千方百計致力於形成學生、企業(用人單位)和學校“三贏”的產學合作教育機制。而開展“訂單”式培養,則是形成產學合作教育長效機制的有效途徑,也是一種創新的人才培養模式。

一、“按需定產”,主動有效地服務防震減災事業

    防災技術高等專科學校建校30年以來,一直承擔為防震減災事業三大工作體系(監測預報、震災預防、緊急救援)第一線培養高技能人才的任務。隨著科學技術的迅猛發展,防震減災三大工作體系的技術含量不斷提升,高新技術的應用普及到所有領域;九五期間,中國地震局已經完成地震觀測技術由模擬向數字化的全面改造;十五期間,又開始了投資近30億元的國家重點項目“中國地震數字觀測網絡”建設。這些改造和建設項目全都是圍繞高新技術應用的技術革命,都需要具有相應知識、能力、素質結構的高技能人才來安裝、調試、維護和使用。

    為了適應這種變化,我們積極主動地聯絡、配合行業教育主管部門,爭取立項並多次組織專門人員深入全國地震行業近200個單位或部門進行人才需求調研,及時、系統掌握行業有關人才需求信息,已經形成了每年一次的調研製度,將人才需求和畢業生追踪調查合二為一。

    在需求調研的基礎上,由教育主管部門出面,召集各省地震局等用人單位擬定當年招生計劃,並預簽用人協議;與此同時,組建主要由行業專家和一線技術骨幹組成的“專業建設指導委員會”,有針對性地研討人才培養方案,設計課程體系,改革課程內容。“按需定產”——形成初步“訂單”,在此“訂單”中,不僅有需求人才的數量,而且包含了需求人才的“規格”和質量。

    在培養過程之中,繼續根據每年一次的調研結果,動態調整人才培養計劃以及人才培養方向;學生不少於半年的綜合實習實訓也都按“訂單”分配安排到相應省局,由“簽單”者負責安排實施並考核,此過程不僅有針對性地鍛煉提高了學生的技術應用能力,縮短了與就業崗位要求的距離,而且也穩定了“訂單”計劃。人才培養過程也就是按需適時調整併穩定“訂單”的過程。

    學生畢業前,再由教育主管部門出面,組織召集各用人單位與畢業生見面,實際上是一次對“訂單”產品質量的檢驗。在此過程中,允許各單位間自願調劑“訂單”計劃,“互通有無”,前提是產品“包銷”,學生都有就業去向。這是按“訂單”協議,“驗貨”和“收貨”的過程,是一個“訂單”培養計劃的終了。與此同時,下一輪的“訂單”培養計劃也就在此環節醞釀產生了。

    在此“訂單”培養過程中,“訂單”並不僅僅是一紙協議,一份承諾;最重要的是它起到了橋樑和紐帶作用,起到了“粘合劑”的作用。通過“訂單”,更加密切地將行業(政府)、用人單位(各省局和研究所)、學校和學生聯繫在了一起,在教育教學全過程中各司其職、各顯其能,有機地形成一個整體,真正建立產學合作教育的機制,極大地促進了人才培養質量的提高。

    行業教育主管部門起著宏觀調控與協調作用,負責“訂單”(充分調研基礎上由各方協調一致而製定的年度招生計劃以及就業方案)的協商制定;組織協調人才需求以及畢業生追踪調查;組織人才培養過程中對若干重點問題的研討與研究課題立項;組織對人才培養方案的審定;對人才培養全過程實施質量監控等。

    用人單位負責學生專業綜合實踐的安排與考核;參與人才培養方案的製(修)訂並對主體課程設置提出決定性意見,對職業素質要求提出決定性意見;負責接收與安排學校教師的業務實踐;與學校合作進行系列技術項目研發。

    通過“調研—會商—'訂單'—合作培養—對口就業—信息反饋”這樣一個人才培養的全過程,學校辦學形成了產學一體化的合作教育模式,真正體現了“以服務為宗旨,以就業為導向”的指導思想,基本實現了學生“零距離”就業,提高了人才培養質量和辦學效益。

二、面向社會,探索更加廣闊的產學合作之路

    我校地處京津唐經濟圈的中心部位,位於號稱“金三角”地帶的河北省燕郊經濟開發區,區位優勢非常明顯;不僅交通便利、信息靈通,而且周邊經濟發達,各類企業林立。這就為我校利用自身優厚的職業教育資源,服務區域經濟發展提供了有利條件。在學校建設與發展的“九五”規劃當中,我們就明確提出了“立足行業、面向社會,為防震減災事業服務、為地方經濟建設服務、為西部大開發服務”的辦學指導思想。多年以來,一直始終不渝地把“服務”宗旨銘刻在心中,落實在行動上。

    要想更好地為區域經濟發展服務,前提就是要對人才需求瞭如指掌,這就離不開廣泛深入的調研。借鑒我校防震減災類主體專業的做法並​​學習兄弟院校的先進經驗,我們在明確專業設置標準的前提下,將專業設置權限下放至係部,明確要求所有專業,無論是已經開設的或準備開設的,必須一律組建由一線專家或技術人員組成的“專業建設指導委員會”。對專業人才市場狀況進行系統調研,並對人才培養方案進行系統論證。對新上專業,實行產學合作條件的一票否決,即沒有明確產學合作對象和比較系統的合作教育方案的專業一律不批;並向那些有很好產學合作背景和前景的專業,尤其是能進行“訂單”培養的專業給予傾斜政策鼓勵;提倡多種模式探索,積極鼓勵創新。學校相關部門,尤其是與外界交往較多的招生就業工作處,也積極幫助各專業係部進行市場調研,與用人部門牽線搭橋。

    經過艱苦的探索與努力,近年來,我們闖出了兩條不同形式或模式的產學合作之路。

    校企(所)合一,資源共享的緊密型產學合作模式。燕郊經濟開發區的支柱產業之一是建築安裝業,不僅地方上有10餘家建築企業,各大部委也有若干家國有大中型建築安裝企業在駐。經過調研得知,目前建築安裝業最為短缺的技術工種之一是高​​級焊接技術人員。企業苦於找不到高素質的員工,學校嘆於其高額的專業建設投入。這種境況促使我校與國營大型企業核工業23建設集團公司坐到了一起,並且很快一拍即合:利用雙方互補的優勢緊密合作共建焊接專業,將公司所屬有著雄厚技術力量和培訓設備的焊接研究所與學校焊接教研室合二為一,資源共享共同培養2年制焊接專業學生。學校的教師同時成為研究所的研究人員;研究所的技術人員也自然而然成為了專業課和實訓課的教師;研究所原有的10多個工位的培訓場地也就成了學生專業實習和訓練場所;每年50名的學生都由企業“包銷”,另外,充分利用23公司焊接研究所為全國焊接學會秘書處所在單位的資源和信息優勢,努力擴大合作培養規模,面向全國建築安裝行業征訂更大的“訂單”,使合作培養走上良性循環的道路。

    “小批量、多銷路”的“訂單”培養模式。我校的工業自動化專業是傳統專業,有著一定的社會影響。北京周邊電子和電器工業企業有上百家,以中小企業居多。這些企業單獨來講每年對自動化類高職高專畢業生需求數量不是很多但都有著自己特殊的要求,比如去年北京某變壓器廠需要檢測人員,在面試時提出應增加電子測量課程的內容與課時;而某電子產品加工企業則強調畢業生的自控編程能力。面對如此“難調”的“眾口”,只有實行個性化培養方案,即由用人方提出課程“菜單”和培養計劃,協商後簽訂“訂單”協議,學校與企業雙方共同按照主要由企業劃定的“圖紙”,實施培養計劃。這樣的“訂單”單個來講,對畢業生的需求數量較少,對學校傳統的教學組織無疑是個強大的衝擊。我們經過仔細的研究與協商,決定接受這些“小批量”的“訂單”,下決心轉變觀念,創新人才培養模式,在與用人單位一起開發對路的個性化培養方案的基礎上,實施“2 +1”培養計劃,即在學校培養兩年,打好專業基礎,體現共性培養;到企業一年頂崗實訓,同時接受企業技術人員作專業實踐指導和專業核心課程輔導,實施個性培養。真正做到了畢業就能上崗,實現了“零距離”就業。實踐證明,這種培養模式深受企業與學生歡迎,也真正實現了企業、學生和學校“三贏”的目標。

三、苦練內功,以人才培養的高質量維護產學合作長效機制

    要想學校的“訂單”源源不斷,產學合作長盛不衰,最根本的還是要狠抓人才培養質量。要建立全面質量管理意識,建立健全質量保證體系,強化特色、打造品牌。這就需要苦練內功、戒驕戒躁、踏踏實實做好質量管理工作。

    任何結果都是過程的產物,一件好的產品,必定有著上乘的設計、優良的加工工藝和製造過程。人才培養也不例外,要想取得“三滿意”的人才培養效果,就必須加強培養過程的管理與控制。

    首先必須要有一份適應需要的人才培養方案,這就不能閉門造車,要到生產、管理、建設和服務一線進行廣泛深入的調研;要請有關專家和一線技術人員參與論證並共同製定方案。我校建立了由80位各類專家和技術人員組成的18個專業指導委員會,他們在人才培養方案的製定以及推進產學合作教育等方面起到了不可替代的作用。

    再者必須明確教學和培養過程中各個環節的質量標準,讓廣大教職員工明白應該做什麼,應該如何做以及做到什麼程度,這是最關鍵的質量保證條件。幾年來,我校圍繞各個主要的教育教學環節制定了多套標準;讓廣大教師在備課、課堂講授、課後答疑輔導、作業批改、出題判捲成績登統等教學環節上都有章可循、有標準可掌握。此外,我們還建立了專業設置、課程建設、實訓教學、畢業實習等方面的質量標準10餘套。規範了管理、提高了效率。

    第三,必須建立健全質量監控機制和激勵機制。我們完善了教學事故認定制度;建立了日常巡教和教學督導相結合的常規監控制度,為保證督導的客觀性,還與相鄰的華北科技學院互換教學督導專家,取得明顯效果;建立了教師各類評優制度;定期舉辦教育技術大賽,並對優勝者予以獎勵。凡此種種,都保證了教學秩序的正常,保證了教學質量的不斷提高。


證書查詢

身份證號:
證書編號: