國際職業認證管理協會
Certified International Professional Management Association
國外新聞 首頁 >> 新聞資訊 >> 國外新聞

澳大利亞的職業教育概況


澳大利亞的職業教育概況

  澳大利亞的政策部長理事會(MINCO)是全國職業技術教育與培訓的最高機構,負責構建全國職業技術教育與培訓的體系,指導、協調各州教育部的職業技術教育與培訓工作,制定全國職業技術教育與培訓的統一政策;向聯邦政府議會提交有關職業技術教育與培訓的法律和經費保障議案,下達全國的指導性職業技術教育與培訓的項目,管理、劃撥該項政府撥款。

    澳大利亞職業技術教育委員會(ANTA)由若干專家組成,由MINCO授權負責全澳的職業技術教育與培訓的質量監督和評估。ANTA的具體實施機構是與行業共同建起了一個國家職業教育和培訓體系(VET)。VET要對行業因科技發展產生的人才能力變化做出快速反應,表現在能適時下達適合能力變化的整套培訓計劃和大綱。全澳大利亞各類職業能力標准出自於各行業協會,行業協會的成員大多來自企業,還要定期聽取企業對職業技術教育與培訓的意見。由此可見,澳大利亞的職業技術教育與培訓同企業的需求貼得很緊。ANTA的另一重要職責是在全澳進行職業技術教育與培訓的政策性調研,向MINCO提供政策性議案,以便聯邦政府適時出台有關職業技術教育的政策、法律。

    澳大利亞各州教育部都有專管職業技術教育的官員和部門,管理本州職教經費,統籌規劃本州的職業技術教育工作。各州的培訓局負責本州職業技術教育與培訓機構的資格認定與註冊。澳大利亞各州的獨立性很強,各州都有一些不完全相同的政策和法律,並且執行得很堅決和嚴格。在新南威爾士和維多利亞兩州,州教育部對每年的職業技術教育的項目、指標,要在有辦學資格的學院、企業、社區、私人辦學機構中進行招標,中標者獲得該項政府投入,以此來不斷提高職業技術教育和培訓的質量。但全澳大利亞的職業能力標準是統一的,評估舉辦職業技術與繼續教育辦學機構的程序和標準是統一的,機構一經註冊就具有了頒發全國統一證書的資格。


證書查詢

身份證號:
證書編號: