國際職業認證管理協會
Certified International Professional Management Association
綜合資訊 首頁 >> 新聞資訊 >> 綜合資訊

縱觀三十年職場壓力


縱觀三十年職場壓力

60、70、80三十年間,三代人構成了現今職場最美麗的風景。“60年代”自言辛苦,因為他們有太多的壓力;“80年代”自言辛苦,因為他們承受了太多的誤解;“70年代”呢?要在“60年代”和“80年代”的夾縫中尋求發展,他們也很無奈。

六十年代人自語:我們是辛苦的一代
     60年代職場人常用“辛苦”、“壓力巨大”來形容自己的生活。他們成長於計劃經濟之下,吃過不少苦,肩扛各種責任,也正因如此,他們少了很多自我。“圓滑”、“膽小謹慎”,60年代職場人認為,這就是他們給後輩的印象。

關鍵詞:壓力
     解讀者:晉先生企業管理者
    60年代的職場人,大都上有老下有小,孩子教育、老人健康……一系列問題隨之而來,肩上的負擔很重。工作中,老闆的期望、新人的追趕也讓人不得喘息。重壓之下,有的人的健康亮起紅燈。60年代的人不常將“老了”掛在嘴邊,但工作壓力、生活負擔、健康狀況又讓人感嘆:“歲月不饒人!”      關鍵詞:困惑     解讀者:李先生公司老闆     60年代職場人常會感到疲憊和力不從心,如何應對中年危機?如何堅定事業的方向?如何讓生活更有品質?許多同齡人都有這樣的困惑。有時你會對現在擁有的一切厭倦,有時你會為錯過和失去感到遺憾,有時你期待在生活的轉彎處能有另一片新奇的風景,而機會真的來到時你又瞻前顧後。
  

 

關鍵詞:學習
     解讀者:馬小姐財務總監
     他們大多是在90年代以前進入高校讀書的。經過多年的職場生涯,他們的閱歷不斷增加,知識技能卻未必能與社會發展需求相符合。但他們從不諱言自己的不足。雖然笑言“三歲一個代溝,我們之間已是千溝萬壑”,但他們也毫不介意向後輩學習。看看那些EMBA班,裡面有不少學員都出生於60年代。     70年代旁觀:他們是幸福的一代     提起“60年代”的哥哥姐姐,70年代職場人的臉上頓現羨慕的神情。有蒸蒸日上的事業,有美滿幸福的家庭,有難得一遇的學習機會,這成了大多數出生於70年代的職場人對“60年代”的評價。在他們眼中,壓力與困惑與“60年代”並不沾邊。     80年代旁觀:他們是令人信服的一代     提起“60年代”的叔叔阿姨,80年代職場人的臉上浮現出的是信服的神情。沒有不屑,沒有過多強調“代溝”,“敬業”、“踏實”這樣的詞彙從這些被稱為“新新人類”的群體口中說出,也讓人有一種出乎意料的感覺。     七十年代人自語:尷尬的一代     一個生於70年代的人這樣說過:“我們有著太多的雙重,在時尚和傳統、進取和保守、張揚和穩重之間徘徊,在工作和生活中既勇於嘗試新鮮的東西,又始終恪守著一些規矩。”


證書查詢

身份證號:
證書編號: