國際職業認證管理協會
Certified International Professional Management Association
綜合資訊 首頁 >> 新聞資訊 >> 綜合資訊

德國職業資格認證制度


德國職業資格認證制度

德國職業技能鑑定始於100多年前,其具體操作機構為具有行會性質的行業聯合會,如工商業聯合會、手工業聯合會、農業聯合會、醫生聯合會等,目前這類機構在德國約有300家。各聯合會的管轄範圍是按行政區域來劃分的,代表著本地區各行業企業的總體利益並為這些經濟實體服務,它們是政府與經濟界之間的中介。

  (1)培訓考核形式

  德國採用"雙元製"培訓模式,也就是指接受職業教育的學生在為期兩至三年的培訓過程中,既在職業學校(或培訓機構)裡學習理論知識,同時又在企業內訓練實際操作能力。其中共有兩次大考,即培訓中途的中期考試和最後的結業考試,兩次考試都是由各行業聯合會組織實施。

  (2)考核程序

  首先組成考試委員會,每一考試委員會都由雇主、僱員、職業學校(或培訓機構)三方代表組成,其中至少有一名是職業學校(或培訓機構)的教師,雇主、僱員雙方的代表人員數量對等。

  其次確定考試日期,每年有夏季和冬季兩個考期,一般在考前三個月公佈具體的考試日期。

  再次報考者以書面形式向主管部門提出申請,如經批准就可得到註明了考試時間及地點的考試通知,參加由各行業聯合會組織的全國統一考試。

  最後進行考核,考核結合雙元製教學的特點,既有筆試又有對實際操作技能的考核,前者通常為5到6個小時,後者12個小時,必要時可增加半個至1個小時的口試。考核合格者由聯合會頒發證書。

  (3)證書的作用

  證書不僅能證明持證人的從業技能,而且可以使持證人在求職過程中有權要求得到相應的工作和勞動報酬,使技能與工資真正掛起鉤來。

  頒發證書的儀式非常隆重,領導致詞、貴賓出席、樂隊伴奏,更有新聞媒介的採訪報導,還要給成績優異的考生以嘉獎,由此可見職業資格證書製度在社會中的地位


證書查詢

身份證號:
證書編號: