國際職業認證管理協會
Certified International Professional Management Association
行業熱點 首頁 >> 新聞資訊 >> 行業熱點

大學要重視職業發展教育


大學要重視職業發展教育

 

大學要重視職業發展教育

 
 
2010-08-18 10:57 來源:人民網 作者:王玉斌
 

 
 

 

 

  職業發展教育是高等教育的重要內容,對提高高校的教育質量、促進大學生全面發展具有重要作用。近年來,職業發展教育在高校迅速推開,在多數高校進入了人才培養方案,並作為必修課開設。但是,作為一門規範課程或作為一項系統教育來說,職業發展教育還存在不少問題,尤其是師資隊伍建設問題比較突出,亟待加強。

  師資隊伍素質有待提高

  上世紀初,歐美等發達國家就開始對大學生開設就業指導類課程。而我國直到上世紀九十年代,為適應市場經濟發展和畢業生就業面向市場雙向選擇的需要,才在高校開設了就業指導課程,並逐漸發展為職業發展教育課。2007年以來,為貫徹和落實教育部相關文件精神,不少高校設立了大學生職業發展教育教研室,加強了課程建設和師資隊伍建設。但從總體來說,職業發展教育教師隊伍仍存在以下突出問題:

  師資隊伍以兼職為主,專職教師數量不足。按照教育部規定或國外高校慣例,高校專職職業發展教育(包括就業指導)教師與應屆畢業生的比例應不低於1:500。而我國絕大多數高校達不到這一比例,職業發展教育教師多由專職學生工作人員兼任,專職教師數量很少,還不到職業發展教育任課教師總數的10%。

  師資隊伍知識結構和能力素質有待提高。在實際教學、科學研究和諮詢指導方面,職業發展教育教師需要具備人力資源管理、心理學、教育學、法學、社會學、公共關係學等方面的知識。目前高校職業發展教育教師雖然學科背景多樣,具備較強學生工作實踐經驗,但其知識結構、能力素質和科研能力整體上還不能適應職業發展教育的需要。

  師資隊伍業務培訓不到位。雖然多數高校非常重視師資隊伍的培養和培訓,並製定了​​師資培訓計劃,但由於多種原因,特別是國內專業機構培訓能力的不足導致職業發展教育師資業務培訓還不到位,職業發展教育教師參加相關培訓和學習的機會很少。

  師資隊伍管理體制不規範。目前,我國高校職業發展教育還處在初創和探索階段,管理體制不規範已經成為當前製約職業發展教育發展的關鍵因素。據有關數據,我國高校中獨立設置職業發展教育教研室約佔60%左右,其他僅是開有相關課程。有的高校職業發展教育雖然進入教學計劃,但課程建設尤其是師資隊伍建設還沒有納入學校正常管理體系。

  教師學科歸屬不明確。目前,國家主管部門還沒有對職業發展教育課程的學科門類、課程性質進行明確的歸類和界定,這在一定程度上造成了該門課程在高校課程體系中處於“弱勢”地位。有的高校將其納入到思想政治教育學科,有的則將其歸屬於通識教育課程,還有的將其劃歸人力資源管理學科,有的甚至沒有明確其學科歸屬,以至於職業發展教育課程建設、教學研究和對外交流嚴重滯後。

  完善師資隊伍發展機制

  大學職業發展教育有利於促進大學生理性規劃未來,提高職業生涯發展能力,而職業發展教育教師隊伍的素質和水平決定著這項教育的最終效果。因此,必須務實創新、積極推進職業發展教育師資隊伍建設。

  明確學科歸屬,理順管理體制。應根據職業發展教育規律和課程特點,將大學生職業發展教育定位於教育學學科大類下的一門獨立學科,明確學科建設和人才培養目標。學校應設立獨立的大學生職業發展教育中心或教研室,宏觀規劃、統籌管理全校該課程的教育教學工作。各學院(系)應該成立相應分支機構,具體組織和開展學院的教育教學工作,使職業發展教育教學覆蓋每位大學生。

  加強師資職業標準和專業組織建設。教師職業標準是推進高校職業發展教育師資隊伍專業化的前提,規範化、標準化則是職業發展教育師資隊伍專業化建設的基石。國外這方面有很多成熟的經驗值得我們學習和借鑒。我們應加快制定高校職業發展教育教師職業標準,加快職業規劃師專業建設和專業師資培養。建立廣泛而規範化的專業組織,加強專業研究和交流提高。

  建立嚴格的師資隊伍准入制度。建設一支高素質、專業化的職業發展教育師資隊伍,建立嚴格的職業發展教育教師准入制度,從源頭上保證職業發展教育教師的質量和素質,充分考慮新進教師的學科背景和能力素質,積極引進專業人才;同時加強校內師資隊伍的優化、篩选和整合,堅持高標準,該留則留,該轉則轉。

  完善師資隊伍培養與發展機制。把大學職業發展教育師資隊伍建設納入學校整體師資隊伍建設規劃,制定具體實施計劃並確保落實。加強教師培訓工作,鼓勵、支持他們參加“國家職業指導師”職業資格認證培訓和考試,逐步實行持證上崗。重視校際交流和校企交流,學習借鑒他人經驗。完善職業發展教育教師職稱晉升制度,重視對教學骨乾和學術帶頭人的培養,健全職業發展教育教師業務和事業相互促進的良性發展機制。

  建立和完善師資隊伍激勵機制。建立科學的評價標準和切實可行的綜合考評體系,既重視教育教學過程評價,又重視教育教學效果評價;既注重校內評價,又注重引入校外專家和社會評價。堅持績效考核、規範獎懲,並開展“大學生職業發展教育優秀教師”評選表彰活動,將考核結果和獲獎情況與職稱職務晉升結合起來,充分激發廣大教師的積極性和創造性。

  營造全員參與、全社會推進職業發展教育的良好氛圍。加強全校專業教師和乾部職工的職業發展教育,使其在專業教學和管理服務中滲透職業發展理念,並以良好的自身職業發展狀況影響和帶動大學生樹立科學的職業發展觀念。開闢廣泛的教育渠道,重視並充分發揮校外兼職教師如培訓專家、傑出校友、經理人、用人單位等的特殊作用,加強校外職業發展教育基地建設,形成全員育人、全社會促進大學生職業發展的良好局面。


證書查詢

身份證號:
證書編號: